Над созданием заданий трудились ведущие эксперты АПК России — представители научных институтов, отраслевых союзов, университетов и компаний-партнеров.
Подробнее о том, кто именно стоял за созданием вопросов Первого Всероссийского Агродиктанта:
- например, Щелково-Агрохим составляли вопросы о том, какие аграрные или биотехнологические процессы помогают сделать с/х культуры менее уязвимыми к болезням
- Княгининский университет (НГИЭУ) — о технологиях переработки продуктов
- Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста подготовил вопросы о строении и физиологии животных — например, о том, какие функции выполняют отделы желудка у жвачных
- Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова разработал вопросы о технологиях переработки и термической обработке — например, о том, какие процессы действительно изменяют структуру продукта под действием тепла, а какие к тепловой обработке не относятся
- ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
- ВНИИ молочной промышленности — о биохимических процессах, лежащих в основе производства молочных продуктов — например, о роли ферментации
- ФГБНУ "Федеральный научный центр гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова"
- ФГБНУ "ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова" — о с/х культурах и особенностях их классификации — например, о том, какие культуры относятся к зерновым
- ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
- Роскачество готовили вопросы о государственных мерах поддержки, которые помогают малым хозяйствам принимать туристов и развивать агротуризм
- ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)"
- РОСБИОТЕХ подготовил вопросы о биотехнологиях и биологических методах защиты растений
- ФГБНУ "Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - ВНИИ экономики сельского хозяйства" (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ) составил вопросы о мировом аграрном производстве и продовольственной безопасности — например, о зерновых культурах, имеющих стратегическое значение для разных регионов
- ГНЦ РФ Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО») — о водных биоресурсах и продуктах моря
- Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш»)
- НКО «Национальный cоюз производителей плодов и овощей» разработал вопросы о современных агротехнологиях
- Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)
- Национальная Ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов (НМА)
- Ассоциация "Объединение Мясопереработчиков" (АСОМП) подготовила вопросы о происхождении и составе мясных продуктов — например, о том, что такое мясо с точки зрения анатомии и пищевой ценности
- Национальное Движение Сберегающего Земледелия
- ИЦ компетенций по садоводству и питомниководству
- а также педагоги-энтузиасты, среди которых — Лиходиевская Светлана Александровна, учитель химии МОУ СОШ № 14 села Орловка Ставропольского края
Россельхозбанк, соорганизатор и генеральный спонсор Всероссийского агродиктанта, принял участил в составлении вопросов..