КАК СОСТАВЛЯЛИСЬ ВОПРОСЫ ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО АГРОДИКТАНТА

Над созданием заданий трудились ведущие эксперты АПК России — представители научных институтов, отраслевых союзов, университетов и компаний-партнеров.

Подробнее о том, кто именно стоял за созданием вопросов Первого Всероссийского Агродиктанта:

  • например, Щелково-Агрохим составляли вопросы о том, какие аграрные или биотехнологические процессы помогают сделать с/х культуры менее уязвимыми к болезням
  • Княгининский университет (НГИЭУ) — о технологиях переработки продуктов
  • Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста подготовил вопросы о строении и физиологии животных — например, о том, какие функции выполняют отделы желудка у жвачных
  • Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова разработал вопросы о технологиях переработки и термической обработке — например, о том, какие процессы действительно изменяют структуру продукта под действием тепла, а какие к тепловой обработке не относятся
  • ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
  • ВНИИ молочной промышленности — о биохимических процессах, лежащих в основе производства молочных продуктов — например, о роли ферментации
  • ФГБНУ "Федеральный научный центр гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова"
  • ФГБНУ "ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова" — о с/х культурах и особенностях их классификации — например, о том, какие культуры относятся к зерновым
  • ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства"
  • Роскачество готовили вопросы о государственных мерах поддержки, которые помогают малым хозяйствам принимать туристов и развивать агротуризм
  • ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)"
  • РОСБИОТЕХ подготовил вопросы о биотехнологиях и биологических методах защиты растений
  • ФГБНУ "Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - ВНИИ экономики сельского хозяйства" (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ) составил вопросы о мировом аграрном производстве и продовольственной безопасности — например, о зерновых культурах, имеющих стратегическое значение для разных регионов
  • ГНЦ РФ Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО») — о водных биоресурсах и продуктах моря
  • Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш»)
  • НКО «Национальный cоюз производителей плодов и овощей» разработал вопросы о современных агротехнологиях
  • Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)
  • Национальная Ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов (НМА)
  • Ассоциация "Объединение Мясопереработчиков" (АСОМП) подготовила вопросы о происхождении и составе мясных продуктов — например, о том, что такое мясо с точки зрения анатомии и пищевой ценности
  • Национальное Движение Сберегающего Земледелия 
  • ИЦ компетенций по садоводству и питомниководству
  • а также педагоги-энтузиасты, среди которых — Лиходиевская Светлана Александровна, учитель химии МОУ СОШ № 14 села Орловка Ставропольского края
Россельхозбанк, соорганизатор и генеральный спонсор Всероссийского агродиктанта, принял участил в составлении вопросов..