Васи́лий Ро́бертович Ви́льямс (27 сентября [9 октября] 1863, Москва — 11 ноября 1939, Москва) — русский и советский почвовед-агроном, академик Академии наук СССР (1931), АН БССР (1929), ВАСХНИЛ (1935). Один из основоположников агрономического почвоведения.
Член ВКП(б) с 1928 года, депутат Моссовета и Верховного Совета СССР 1-го созыва. Лауреат премии им. В. И. Ленина (1931). Герой Труда.Сын инженера, гражданина США, эмигрировавшего в Россию в середине XIX века.
Сын инженера, гражданина США, эмигрировавшего в Россию в середине XIX века.
Окончил реальное училище (1883), Петровскую сельскохозяйственную академию (1888). На третьем курсе профессор Анатолий Фадеев, у которого Вильямс работал в то время, предложил ему организовать научно-исследовательскую лабораторию и заведовать опытным полем. Был оставлен при академии и направлен в командировку (Франция, Германия).
В мае 1889 года принял российское подданство и в декабре был причислен к Министерству государственных имуществ.
С 1891 года стал читать в Петровской академии курс общего земледелия. В январе 1894 года защитил магистерскую диссертацию «Опыт исследования в области механического анализа почв». В августе 1894 года, когда вместо академии был открыт Московский сельскохозяйственный институт, Вильямс был назначен адъюнкт-профессором по кафедре почвоведения и общего земледелия; с июня 1897 года — профессор. В 1894 году ездил в США и Канаду.
Был директором Сельскохозяйственного института с мая 1907 года по ноябрь 1908-го, а в 1922—1925 годах — ректор ТСХА. В 1927—1934 годах принимал участие в составлении «Технической энциклопедии» в 26-и томах под редакцией Л. К. Мартенса, автор статей по тематике «почвоведение».
1. Создание учения о почвообразовании
Разработал единую теорию почвообразования, рассматривая почву как динамичную систему. Доказал, что плодородие почвы зависит от биологических процессов (деятельности микроорганизмов, растений, животных).
2. Травопольная система земледелия
Предложил систему, включающую: Чередование полевых и кормовых культур Обязательное использование многолетних трав (клевер, люцерна) для восстановления почвы Глубокая вспашка с сохранением дернины Эта система должна была предотвратить эрозию и повысить урожайность.
3. Организационная деятельность
Основал кафедру почвоведения в Московской сельскохозяйственной академии (ныне РГАУ-МСХА им. Тимирязева). Участвовал в создании Государственного лугового института (ныне ВНИИ кормов им. Вильямса).
4. Критика и противоречия
Его травопольную систему частично внедряли в СССР, но она требовала больших затрат и не всегда давала ожидаемый эффект. В 1940-е годы учение Вильямса идеологизировали, противопоставляя его «передовой советской науке» западным агротехникам. Наследие
Его имя носят ВНИИ кормов и почвенный факультет МСХА. Травопольные идеи повлияли на современные методы органического земледелия и борьбы с эрозией. Вильямс — классик почвоведения, чьи работы заложили основы устойчивого землепользования.
Иван Владимирович Мичурин
Выдающийся русский и советский селекционер, создатель сотен новых сортов плодово-ягодных культур. Родился в Рязанской губернии в обедневшей дворянской семье.
Основные этапы жизни:
С детства увлекался садоводством Не получил систематического образования (исключён из гимназии) В 1872-1888 гг. работал на железной дороге, параллельно занимаясь селекцией В 1888 г. приобрел участок в 13 га под Козловом (ныне Мичуринск), где создал питомник Жил в крайней бедности, но продолжал селекционные работы
Научные достижения:
Создал свыше 300 сортов плодовых культур Разработал методы отдалённой гибридизации Впервые вывел зимостойкие сорта черешни, винограда, миндаля для средней полосы Автор концепции "преобразования природы растений"
Признание:
После 1917 г. получил поддержку советской власти В 1926 г. питомник преобразован в Селекционно-генетическую станцию В 1935 г. стал почётным членом АН СССР Город Козлов переименован в Мичуринск (1932) Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени Умер от рака желудка в 1935 г., похоронен на территории созданного им питомника. Его имя стало символом отечественной селекционной науки.
Основные достижения:
Создание новых сортов Вывел зимостойкие сорта для средней полосы России:
Яблони («Пепин шафранный», «Бельфлёр-китайка»)
Груши («Бере зимняя Мичурина»)
Винограда, черешни, абрикосов, миндаля
Впервые доказал возможность выращивания южных культур в северных широтах. Разработка методов селекции Метод отдалённой гибридизации (скрещивание неродственных видов) Теория «воспитания гибридов» (воздействие условий среды на развитие растений) Технология вегетативного сближения (предварительная прививка перед скрещиванием)
Практическое внедрение
Его сорта стали основой советского промышленного садоводства Методы используются в селекции до сих пор
Работал в крайней бедности, 20 лет не получал признания Отказался от переезда в США (1913), несмотря на щедрое предложение После революции получил поддержку Ленина и Вавилова В 1932 г. город Козлов переименован в Мичуринск в его честь Наследие:
Его имя носят:
• Мичуринский ГАУ (бывший питомник) • Научный центр генетики и селекции плодовых культур • Множество улиц и музеев по всей России В СССР его принципы стали основой «мичуринской биологии» (хотя сам Мичурин не был связан с лысенковщиной) Мичурин доказал, что человек может сознательно изменять природу растений. Его работы остаются актуальными для современной селекции.
Александр Васильевич Чаянов
Александр Васильевич Чаянов — российский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, писатель-фантаст и утопист. Чаянов был сыном купца Василия Ивановича Чаянова и Елены Константиновны Клепиковой. Он прошёл хорошую первоначальную домашнюю подготовку, рано обнаружив интерес к естественным наукам. В 1906 году, после окончания реального училища, Чаянов стал студентом Московского сельскохозяйственного института. В 1908 году он совершил поездку в Италию, по итогам которой опубликовал свою первую научную работу о кооперации сельского хозяйства в Италии. В 1911 году А.В. Чаянов получил диплом учёного-агронома 1-й степени. В 1912 году вышла его первая художественная книга – сборник стихов «Лялина книжка».
В 1915 вышел в свет «Краткий курс кооперации», в котором А.В. Чаянов знакомил читателей с историей кооперативного движения в России и за рубежом. Под воздействием первой российской революции Чаянов стал убеждённым социалистом, но не принадлежал ни к каким партиям. В 1918 году Александр Васильевич стал доктором наук, профессором Петровской сельскохозяйственной академии. В 1919 году А.В. Чаянов возглавил НИИ сельскохозяйственной экономики. 1922 год внёс много перемен в жизнь А.В. Чаянова. На базе семинария по сельскохозяйственной экономии и политике был создан Научно-исследовательский институт под тем же названием. Его директором стал Чаянов. Произошли изменения в личной жизни: он женился на Ольге Эммануиловне Гуревич. В 1920-х годах Чаяновым были созданы труды по теории семейно-трудового крестьянского хозяйства и кооперации.
Роковую роль для А.В. Чаянова и его соратников сыграла дискуссия 1927 года о дифференциации крестьянства. В 1928-29 гг. нарастала волна идеологической и политической критики в адрес Чаянова. В 1928 году последовали «оргвыводы»: А.В. Чаянов покинул пост директора основанного им института. В конце декабря 1929 года состоялась знаменитая конференция аграрников-марксистов. С речью выступил И.В. Сталин, который отметил отставание работы на идеологическом фронте от задач классовой борьбы, подверг резкой критике так называемые мелкобуржуазные теории в аграрном вопросе. 21 июня 1930 года Чаянов был арестован, ему было предъявлено обвинение в принадлежности к «Трудовой крестьянской партии». А.В. Чаянов отсидел четыре года в тюрьме и был сослан в Алма-Ату. В 1937 году Чаянову было предъявлено новое обвинение.
Александр Васильевич Чаянов 3 октября 1937 года Особым совещанием при НКВД СССР был приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в этот же день. А.В. Чаянов был реабилитирован лишь 16 июля 1987 года.
Чем известен:
Теория крестьянского хозяйства
• Разработал новаторскую концепцию крестьянского хозяйства как особой экономической системы • Доказал, что крестьянские хозяйства функционируют по принципу баланса трудовых усилий и семейных потребностей • Создал теорию оптимальных размеров хозяйства ("чаяновский оптимум") Кооперативное движение • Автор концепции "вертикальной кооперации" (объединение по всей производственной цепочке) • Разработал практические модели сельхозкооперации в 1920-х годах • Основатель Высшего семинария сельскохозяйственной экономии Литературное творчество • Автор утопической повести "Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии" (1920) • Создатель уникального жанра "историко-фантастических новелл" Трагическая судьба • Дважды репрессирован (1930, 1937) • Расстрелян в 1937 году по ложному обвинению • Полностью реабилитирован в 1987 году Современное значение • Его идеи легли в основу экономики семейных хозяйств • Концепции используются при анализе аграрных экономик развивающихся стран • В 1990-х произошло возрождение интереса к его работам Чаянов остается одним из самых глубоких и оригинальных мыслителей в истории экономической науки, чьи идеи сохраняют актуальность и сегодня. Его работы переведены на многие языки и продолжают изучаться в университетах мира.